Объединенная судостроительная корпорация

На главнуюКарта сайта Написать письмо
Услуги
Лизинг морских и речных судов
Лизинг промышленного оборудования
Лизинг автотранспорта и спецтехники
Лизинг коммерческой недвижимости
Для клиентов
Оформление заявки
Договор лизинга
Адрес
115054, г. Москва,
ул. Щипок, д. 11, стр. 1
E-mail
info@aompl.ru
Телефон / Факс
Лизинг > Новости
Версия для печати

АО «МАШПРОМЛИЗИНГ» отмечает 20-летие

ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ЖИЗНИ КОМПАНИИ

20 июня 2002 года – создана лизинговая компания ЗАО «Гознак-лизинг» (новое наименование АО «МАШПРОМЛИЗИНГ»), единственным акционером являлось Государственное предприятие «Московская печатная фабрика» Гознака. Компания была создана с целью обеспечения предприятий и организаций Объединения «Гознак» оборудованием и другими средствами производства на основе финансового лизинга.

Апрель 2004 года – компания стала членом Российской ассоциации лизинговых компаний.

Июнь 2006 года – 100% акций Общества переданы в собственность государства. Полномочия собственника от имени государства осуществляло Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

Компания диверсифицировала свою деятельность. Из ведомственной, узкоспециализированной была преобразована в универсальную, оказывающую лизинговые услуги практически во всех секторах отечественной экономики: от поставки автомобильного транспорта и техники до лизинга морских и речных судов гражданского назначения.

Апрель 2007 года – компания стала членом Подкомитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по лизингу. Представители компании получили возможность активно участвовать в диалоге лизингового сообщества с органами государственной власти, в работе по совершенствованию нормативной базы лизинга, а также получила возможность продвигать интересы лизинговой отрасли на государственном уровне.

Октябрь 2010 года – компания приступила к реализации первого лизингового проекта по двум самоходным сухогрузным судам RSD49. Первыми законтрактованными судами стали два самоходных сухогрузных судна проекта RSD49, в дальнейшем получившие наименования «ВЛАДИМИР ЗАХАРЕНКО» и «АНАТОЛИЙ СИДЕНКО».

Июнь 2011 года – компания привлечена для реализации государственной программы развития лизинга морских и речных судов отечественного производства, активно участвует в реализации программ перевооружения предприятий оборонно-промышленного комплекса и других государственных и коммерческих проектов.

Апрель 2012 года – компания включена в перечень организаций Департамента судостроительной промышленности и морской техники Министерства промышленности и торговли Российской Федерации России, по которым осуществляется мониторинг показателей результатов деятельности (введение Минпромторга России).

Октябрь 2013 года – рейтинговым агентством «Эксперт РА» компании впервые присвоен рейтинг на уровне А «Высокий уровень финансовой устойчивости». Де-факто компания выступает в качестве отраслевого оператора по реализации лизинговых проектов для судостроительной отрасли.

Сентябрь 2016 года – Указом Президента Российской Федерации ЗАО «Гознак-лизинг» включено в состав Группы компаний ОСК, основная задача компании – реализации судостроительных проектов на отечественных верфях и для отечественного заказчика.

Ноябрь 2018 года – ЗАО «Гознак-лизинг» провела полный ребрендинг и стала именоваться - акционерное общество «МАШИНОСТРОИТЕЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ ЛИЗИНГОВАЯ КОМПАНИЯ» (АО «МАШПРОМЛИЗИНГ»).

Декабрь 2018 года – совместно с ОСК разработана Программа лизинга морских и речных судов отечественного производства на период до 2030 года (далее Программа), которая позволила вернуть судостроительные заказы на отечественные верфи и в значительной степени увеличить «пул» потенциальных заказчиков.

Сентябрь 2019 года – в Нижнем Новгороде на заводе «Красное Сормово состоялась торжественная церемония спуска на воду четырехпалубного круизного лайнера проекта PV300 «Мустай Карим», построенного в рамках Программы.

Мустай Карим - первый четырёхпалубный пассажирский речной теплоход, построенный за последние 70 лет в России, который в настоящее время осуществляет пассажирские перевозки в Волжско-Невском бассейне.

Март 2020 года – АО «МАШПРОМЛИЗИНГ» стала членом Российской Палаты судоходства.

Сентябрь 2020 года – стала лауреатом Общественной евразийской премии в области лизинга в России и Евразии в номинации «Финансовая надежность и стабильность на рынке лизинга».

Февраль 2021 года – увеличила уставный капитал на сумму 6,4 млрд. руб. за счет субсидии из федерального бюджета на строительство пассажирских морских и речных судов в рамках лизинговой программы ОСК.

Июнь 2021 года – компания аккредитована при Фонде развития промышленности в рамках программы «Лизинговые проекты».

В 2022-м году планируется:

- продолжить деятельность по лизингу гражданских судов и обеспечению судостроительных верфей Группы ОСК заказами на их строительство;

- продолжить деятельность по модернизации производственного комплекса верфей предприятий Группы ОСК в рамках лизинговых проектов;

- продолжить работу по предоставлению лизинговых услуг предприятиям различных секторов экономики страны;

- расширить список потенциальных партнеров среди отечественных предприятий и банковских структур;

- обеспечить бесперебойную работу компании в условиях экономической нестабильности отечественной экономики и введенных секторальных санкций, направив её на создание максимально-возможного удовлетворения потребностей отечественного заказчика.

 

Итоги деятельности компании за отчетный период

В структуре Объединения «Гознак» компанией обеспечена поставка на предприятия современного высокотехничного оборудования, что позволило в плановые сроки обеспечить выполнение полного цикла сложных полиграфических работ, а также проведение денежной реформы в России в плановые сроки.

Находясь в государственной собственности, компания внесла значительный вклад в модернизацию и обновление производственных фондов, как оборонно-промышленных, так и государственных и коммерческих проектов.

В Группе компаний ОСК  значительно расширился «пул» потенциальных заказчиков отечественных морских и речных судов. Всего компанией было заключено договоров лизинга на 138 судов на общую сумму строительства 35,7 млрд. руб. Построено 55, передано заказчику 40, в стадии строительства в различных степенях заводской готовности находится 43 судна.

На предприятия, входящие в контур управления ОСК, ОПК и других государственных и коммерческих структур, компанией поставлено более 2 000 единиц оборудования, специальной и автомобильной техники.

На фоне реализации судостроительных проектов деятельность АО «МАШПРОМЛИЗИНГ» позволила в значительной степени провести модернизацию основных фондов ведущих предприятий производственной отрасли России, техническое перевооружение производственных мощностей на современное высокотехнологическое оборудование.

На текущий момент лизинговый портфель АО «МАШПРОМЛИЗИНГ» составляет порядка 40 млрд. рублей.

По аналитическим материалам рейтингового агентства «Эксперт РА» АО «МАШПРОМЛИЗИНГ» занимает 4–е место среди крупных лизинговых компаний России по объему нового бизнеса - морским и речным судам.

29.06.22 Спуск на воду пассажирского судна нового поколения «Метеор-2020»
20.06.22 АО «МАШПРОМЛИЗИНГ» отмечает 20-летие
25.05.22 Спуск на воду второго пассажирского судна нового поколения «Метеор 120Р»
13.05.22 Закладка двух быстроходных пассажирских судов катамаранного типа проекта HSC150B
02.02.22 Между АО «МАШПРОМЛИЗИНГ» и ПАО «ВСЗ» заключен договор лизинга на поставку окрасочного оборудования Graco
31.01.22 В рамках реализации лизингового проекта «МАШПРОМЛИЗИНГ» осуществил передачу пассажирского судна проекта РМ44 – «БИРЮСА» судоходной компании «ВодоходЪ»
27.01.22 Между АО «МАШПРОМЛИЗИНГ» и ПАО «ВСЗ» заключен договор лизинга на поставку оборудования
12.01.22 АО «МАШПРОМЛИЗИНГ» финансирует лизинговые проекты по перевооружению и модернизации основных производственных фондов предприятий ОСК
31.12.21 АО «МАШПРОМЛИЗИНГ» заключило договор лизинга речного пассажирского судна модификации П-54 для Псковской области
22.12.21 АО "МАШПРОМЛИЗИНГ" заключило договоры лизинга на 14 пассажирских электросудна ECOBUS для ОАО «Пассажирский порт»
< Back           Next >
Copyright © 2002—2018 Лизинговая компания «МАШПРОМЛИЗИНГ»
Лизинговые компании, лизинг морских и речных судов, лизинг станков, лизинг серверного оборудования, лизинг автотранспорта и спецтехники, лизинг коммерческой недвижимости и др.
     Рейтинг@Mail.ru